宠物之家

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

快捷登录

大家来说说关于如何“开发”、“维护”当地的兔医生

经常在帖中或是在兔友群里,会看到有兔妈抱怨说本地没有专业的兔医生,要么是准备千里迢迢的赶往外城,要么是因交通或费用等问题坐在家里束手待毙,造成了不必要的痛心事件。而相反的例子是,近几年,好多城市的兔妈经过不懈的努力,开发了一些医院和医生,各地区能做难度比较高的手术成功案例也比比皆是。(先赞下这些勇敢而智慧的兔妈!)我想这些兔妈在寻找和开发兔医生的过程中都有好多经验,所以开帖来请大家来谈谈,也是给一些不知如何寻找兔医疗资源的兔妈们,留下可寻的资料。

对于中国大多数城市来说,兔医生的确不多。知名的,也就是上海、北京这两地吧,后期各地发展起来的兔医生,像成都、南京、广州、广东、深圳、杭州、武汉、沈阳等等地区都有了能给兔子做绝育、拨牙等外科手术和内科诊疗的医生。这些兔医疗资源都是各地兔妈开发出来的。所谓开发,就是指先找个正规整洁、设备相对齐全的医院,再找到对兔子病情有兴趣研究的医生。把我们所掌握的有限兔医疗常识去跟医生探讨,这过程里就能看出医生的业务水平是怎么样的。一个好的医生,需要爱心、责任心+过硬的业务能力,我们才能放心的把兔子交到他手里。医生看的兔子越多,兔医疗水平越高,经验也越丰富。当然这里会包括误诊、死亡等等的事故,如果是在可接受范围内,那我还是愿意相信并把兔子交给能总结失败的教训、不断学习提高的医生手中。相反,我们不去开发本地这些医生,就是荒芜了本地的兔医疗资源,于已于人于医院,都不是赢家。所以,做为医疗条件不发达或没有“兔医生”的城市,建议兔妈们要耐下性子来,去主动积极的寻找、“培养”,沟通,互助,这样既帮助了自己,也造福了后来的兔子。我想成熟的兔妈都愿意付出心血去寻找本城的医疗资源吧。

可以参考《如何为兔兔找医生》http://rabbit.abang.com/od/jiankang/a/tuyiyuan1.htm    april

《兔麻麻关心问题之-----找兽医》 http://rabbit.mypethome.com/thread-9935392-1-1.html  sylulu66

沟通的方法其实还有很多:
一、网上搜索或宠友介绍。找到正规的医院地址和电话,先电话打沟通,找到对兔子有研究兴趣的医生。
二、跟医生见面。把要提出的问题事先整理好,最好自己先做足功课,把整理出来的医疗信息按需要打印出来,带去医院跟医生交流。
三、建立联系渠道。留下电话、扣扣、邮箱等等,这样能随时把一些有用的医疗信息都传给医生,比如兔常用抗生素资料、拨牙剪牙、兔脓肿、皮肤病、包括兔日常习性等等。。。。这样做会省时省力,信息量大。
四、带兔子看病前,要自己先根据病情搜出有关医疗资料,在去跟医生交流时能做到大致的心中有数。
五、告诉医生我们有着包括世界各地兔友在内的强大阵营,我们是责任爱心都不差的主人,这样就会引起医生的高度重视,努力做好每例诊治。

希望各城市兔友,能把自己开发本地医生的经验分享到这里,让更多的兔妈借鉴到这些宝贵的资料,造福我们可爱的兔宝宝。

该贴已经同步到 特特娘的微博

评分

安or桉 + 10 很给力!

豆腐麻应该和大家分享一下。嘿嘿

Honey`power麻麻 该用户已被删除

我觉得哈荔麻麻值得表扬哦,她找到了南京很有名做猫狗绝育手术的王医生,然后让哈荔第一个吃螃蟹,事实是,看了很多手术贴,我发现王医生的技术最好,哈哈,不好意思,比上海的叶医生强。老王母兔就缝1-2针,伤口小恢复快,兔子也很难自拆。

另外,做生意当然是要盈利的,大家都不去找本地医生尝试,医生干嘛无事研究兔子呢?如果能找到个有责任心、爱动物的医生,可以把兔子交给人家看的。遇到复杂些的病情,兔主可以把自己了解到的医疗信息提供给医生,毕竟是专业人士,医生会从中做出比较好的选择。

老王说兔子的门诊量是这1-2年才有所增加的,所以也不能怪医生不肯看兔子,这是一个恶性循环,看的人少就不研究,不研究就没把握治,没把握治万一治死了,更扯不清。说到底,兽医和人医还是不一样的,兽医主要还是靠经  详情 回复 发表于 2012-1-30 17:01
说得很好!医生接触病例越多,经验越丰富。  发表于 2012-1-30 15:39

评分

特特娘 + 20 赞一个!

说实在的,不生病是不会想着去开发的{:soso_e101:}反正我就没个未雨绸缪的心{:soso_e112:}

哈,,你啊。。你,,,你仗着住在北京有前人栽树你耷子乘凉了是吧。  发表于 2012-1-30 15:41

哈哈,是在表扬我吗!{:soso_e106:}

请对号入座吧。哈。  发表于 2012-1-30 15:56

笨嘟是已知第一个广州绝育的母兔,也是雅泰第一个健康兔子带去血检体检理解绝育的客户。都是钱堆出来的,医院也感受到了兔妈的消费力。后来就博客上分享了医院。现在在佛山正找好医院。带猫看病的时候发现很难开发医生看兔子,有好医院不肯接诊看。佛山我找到一家想试试,三月份带母猫绝育问问。希望好医生越来越多。

评分

我的经验是摸底,了解医院设备,挖他们同行博客。好医院不怜惜投钱买好设备,有呼吸机b超气麻x片的,多留意。注意院里医生的沟通能力和性格。有了了解电话预约询问,带兔上面交谈,观察医生对兔的熟悉程度。实话实说第一次雅泰黄医生也没多少经验。我也没多说,就听她介绍兔子和讲解,不武断和自以为是给他们留个好印象。第一次去笨嘟和她先生区医生都是挂彩而归,我主动致歉感谢他们,他们直觉会感动,兽医经常被客户抓咬伤,但大部分宠主都理所当然那样无视了。

好经验!!佩服你们这样的兔妈!!!  详情 回复 发表于 2012-1-30 16:10

badodo 发表于 2012-1-30 16:07
我的经验是摸底,了解医院设备,挖他们同行博客。好医院不怜惜投钱买好设备,有呼吸机b超气麻x片的,多留意 ...

好经验!!佩服你们这样的兔妈!!!:3:

深圳的么,现在我们二爷以后又有两位小朋友进宫。我不能确定二爷是不是第一刀,但我还没听说谁在二爷前面。
正常的,觉得无处寻找医生的时候,谁也不愿意冒险,心理上不愿意当分母。跟人医生一样,名医都都病例堆出来的。
成功的病例越多,鼓励就越大,医生就越知名,越知名,把他当神仙的家长就越多,心理期望就越高。。。
其实人医还分内外妇儿,宠物医生更不可能是全能,但可能是各有长项,有黑心的,也有仁心的。在不明确医德的时候,考虑到猫狗论坛找好口碑的人,是好个途径,谁让它们比咱们先进一步呢。
其次是,正面跟医生接触,到医院踩点。侧面是跟宠物家长打听。得出自己的印象。他好,落实在各个病例上,为什么好。他不好,分析过程,为什么不好,哪方面导致的。不要单纯得到一些片面的、主观的形容词就止步,最好是建立在大量的有据可查的资料基础上,就因为现在找医生太不容易了,每条线索都是宝贵的。
有了自己的观点,多跟医生沟通,得出他是什么样的人,值不值得你信任。

二爷KC前跟豆腐麻和笨嘟麻学到太多,经验确实非常宝贵。相对外面,感觉之家的兔麻特别热心肠,很温暖。还有,我们在找到好医生后,要做一个配合医生的好患者,这是相互的。

我也是这样认为的,要客观的去评价一个医生,而不是遇见不可自己心的就去一棒子打死。 土妈说的谁都不愿意做分母,我也能理解。当初自己也是这样走过来的,不逼到自己的头上是不愿意去主动开发医院的。所以开这帖就  详情 回复 发表于 2012-1-30 16:18

评分

特特娘 + 20 很给力!

现在渠道更多,通过医生介绍,他们开会会各地交流来找医院。佛山这家我是网上搜深圳谢医生名字挖到的。广州的好医院是挖黄医生的师兄妹来找,加上了解医疗猫狗的口碑来筛选的。

挖掘医生的方法和渠道真是够灵活的。  详情 回复 发表于 2012-1-30 16:19

arrilla 发表于 2012-1-30 16:11
深圳的么,现在我们二爷以后又有两位小朋友进宫。
正常的,觉得无处寻找医生的时候,谁也不愿意冒险,心理 ...

我也是这样认为的,要客观的去评价一个医生,而不是遇见不可自己心的就去一棒子打死。
土妈说的谁都不愿意做分母,我也能理解。当初自己也是这样走过来的,不逼到自己的头上是不愿意去主动开发医院的。所以开这帖就是想请你们这些有经验的兔妈们来介绍,让更多城市的兔妈有经验可偱。

badodo 发表于 2012-1-30 16:12
现在渠道更多,通过医生介绍,他们开会会各地交流来找医院。佛山这家我是网上搜深圳谢医生名字挖到的。广州 ...

你敢打电话给谢医生问当地的医院不?或者问他啥时候交流见上一面?
:22:

我不敢骚扰他啊。我一般把感兴趣的医生相关资料都搜了,尤其失败的那些负面案例仔细看看,再参考同行这方面的评价,比方注射麻醉的副作用那些。当时不放心老黄太年轻,我把她恩师哪个班,班上出名的医生全挖了。再折  详情 回复 发表于 2012-1-30 17:31

badodo 发表于 2012-1-30 16:12
现在渠道更多,通过医生介绍,他们开会会各地交流来找医院。佛山这家我是网上搜深圳谢医生名字挖到的。广州 ...

挖掘医生的方法和渠道真是够灵活的。:2:

虽然我没开发,但小耷长那么多包倒是给我家门口的小医院锻炼看兔子的机会了,兴许他们以后会碰到跟小耷一样的病例就不会像一开始我带兔子去那么束手无策啦

这也是耷子和耷妈的贡献啊!就像你说的,这医生再遇到耷子这样的脓包病,至少知道该怎么样处置了。  详情 回复 发表于 2012-1-30 16:37

评分

特特娘 + 20 很给力!

耷毛肉肉 发表于 2012-1-30 16:26
虽然我没开发,但小耷长那么多包倒是给我家门口的小医院锻炼看兔子的机会了,兴许他们以后会碰到跟小耷一样 ...

这也是耷子和耷妈的贡献啊!就像你说的,这医生再遇到耷子这样的脓包病,至少知道该怎么样处置了。

值得表扬的勇敢而智慧的兔妈粗线!!
其实当初送哈荔去KC我也是忧心忡忡,生怕送了它的小命,后来选择老王,主要原因有4,第一是老王那里有气麻;第二是老王在猫版口碑极好,最擅长做的是猫狗绝育,特别是母猫;第三是南京一个做家庭繁殖的女生也推荐老王,认为他那里各方面条件都比较好,同时么么麻家的喵喵隐睾,kc也是老王做的,很成功;第四,离家近。
在哈荔之前么么是在另一家比较大的宠物连锁医院做的KC,虽然手术很成功,但是总感觉没有老王那里靠谱,譬如不给滴眼药水啊、譬如只有针麻之类。
后来和老王聊天才知道老王以前所在的农科院研究所以前重要的研究课题就是克隆兔,所以他们不但非常熟悉兔子的生殖系统构造,而且给兔子做的手术都是以兔子最终能存活下来为最终目标的,这点让我们特别安心。
实事求是的说,老王对兔子内科可能还有不足,不过后来几次我们去他那里,发现他买了好多兔病方面的书籍,希望以后他能更强大,我们就有福了。

正因为你的正确分析和付出,才换回南京地区成功的母兔绝育例子。像后来好多南京的兔子,都先后去做了绝育,这跟你们的付出是分不开的。就我知道的,有菜妈家和来喜家的兔子们,无论公母,都成功做了绝育,算起来也就  详情 回复 发表于 2012-1-30 17:17

评分

家有MIKO + 30 我替MIKO谢谢哈荔!
耷毛肉肉 + 20 赞一个!

摩西麻麻 发表于 2012-1-30 15:31
我觉得哈荔麻麻值得表扬哦,她找到了南京很有名做猫狗绝育手术的王医生,然后让哈荔第一个吃螃蟹,事实是, ...

老王说兔子的门诊量是这1-2年才有所增加的,所以也不能怪医生不肯看兔子,这是一个恶性循环,看的人少就不研究,不研究就没把握治,没把握治万一治死了,更扯不清。说到底,兽医和人医还是不一样的,兽医主要还是靠经济利益驱使。

经济利益是一个层面,有良心和爱心的医生,也非常追求医治的成功率。像有些医生甚至做到少收费给兔子看病,亲自养一只兔子来观察兔子的习性,向同行学习,主动购置各种医疗设施。。。。这样敬业的医生,本地的兔妈也  详情 回复 发表于 2012-1-30 17:25

何小熊 发表于 2012-1-30 16:53
值得表扬的勇敢而智慧的兔妈粗线!!
其实当初送哈荔去KC我也是忧心忡忡,生怕送了它的小命,后来选择老王 ...

正因为你的正确分析和付出,才换回南京地区成功的母兔绝育例子。像后来好多南京的兔子,都先后去做了绝育,这跟你们的付出是分不开的。就我知道的,有菜妈家和来喜家的兔子们,无论公母,都成功做了绝育,算起来也就这半年的工夫,看看,有多少兔子都需要跟在后面乘凉啊。

(今天加分加多了,24小时以后才能再加。明天给你加分哈。)

喵~我帮你加  详情 回复 发表于 2012-1-30 18:36
现在南京的兔兔首选都是去老王那里了,母兔还有阿拉蕾、奥咪、摩西,还有男孩子ANGO、小年等等。老王的太太可喜欢小年了,我们经常鼓动他们自己也养一只兔子,摩西麻最近还在撺掇老王进一套兔子看牙设备。  详情 回复 发表于 2012-1-30 17:40

旺财女神也算是武汉第一个母兔kc成功的。。。好像也是唯一一个。。。
说真的,武汉肯带兔子去医院看病的真的是很少很少,做便检的都没几个,都是自己在家里用药,谁也不想拿自己家孩子冒险,也不放心把自己家孩子交给没经验的医生,不到兔子不行了就不去医院。。。
我家旺财和P总都没生过病,但都做了kc,也每年便检,通过近十年的养狗经验,加上实地考察与医生交流,也大致了解武汉宠物医疗的情况,其实武汉猫狗医疗已经发展很快了,我记得前几年宠物医院还是空荡荡的一间破房子里摆几张桌子。。。其他神马都没有。。。现在什么最新的生化吸麻仪器都有了,x光B超血液分析仪等常规检查仪器也不缺,只是对兔子了解还好少之又少。当初选择2家医院李恒和希望分别给旺财P总kc一个是考虑到有吸麻仪器,医生也是猫狗外科很有名的,猫狗kc有经验的,再一个是他们对兔子都比较有兴趣,愿意不断学习相关知识,通过和他们讨论手术相关细节,关于手术麻醉过程用药缝合都觉得比较让人放心。。。当然这仅仅是外科。。。
话说我半个月前去希望给我家10岁的狗狗体检,看到医院那叫一个爆满呀。。。每天带猫狗看病的那么多,但兔子,一年能看几只呢。。。希望的冯医生还有李恒柜子上都有摆有关兔病的书籍,他们也经常到外地交流考察学习,但没有实践经验我觉得还是难以提高的。。。我记得李恒以前还跟我说,在给旺财kc前他还没觉得兔子是属于宠物的,没有医生重视这个学习这个,在他们印象里兔子还是兔场成群成群养的那样。。。还真没见过几个当孩子如珍如宝呵护的。。。

赞! 能遇上愿意研究不断学习的宠物医生是兔妈们的福气。再加上兔主人认真严谨的态度,使医生对兔子医疗越来越重视,内外科都处在日渐精进的状态下,当然会有更多的兔妈愿意带兔子去就医,无形中也促进了医生更快的  详情 回复 发表于 2012-1-30 17:31

评分

耷毛肉肉 + 20 帮特特娘加分