宠物之家

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

快捷登录

楼主: 特特娘

大家来说说关于如何“开发”、“维护”当地的兔医生

可儿的眼泪 发表于 2012-1-30 20:09
我想问问,上海开发了什么医生和医院拉?

你只跟着乘凉好啦~~~~
上海看兔病的知名医生可不少啊。。。有上海的兔妈跟帖来说说吗?

另外一个很好的寻找医生的方式,是比如相邻城市有大家比较认可的医生,那么可以请这个医生推荐一下自己所在城市的医生。
当时重庆的排骨妈就是通过联系毛医生,才在重庆找到了毛医生的师兄,成功地给排骨做了绝育手术

yookoo 发表于 2012-1-30 20:11
找医生,关键就是看医生的医德与品德。
如果是外科医生,那么技术也是一个重要的考虑层面。
如果是内科, ...

谢谢豆腐麻的分享!很赞成这些宝贵的建议!!
豆腐麻的执着、善良和责任真是让人佩服,沟通的能力也很强。从治疗二黑脓包到现在能给母兔子做绝育,真是离不开你和毛医生的共同努力,现在进步多么可喜啊。

yookoo 发表于 2012-1-30 20:12
另外一个很好的寻找医生的方式,是比如相邻城市有大家比较认可的医生,那么可以请这个医生推荐一下自己所在 ...

这个找医生的方法也不错啊。

badodo 发表于 2012-1-30 17:31
我不敢骚扰他啊。我一般把感兴趣的医生相关资料都搜了,尤其失败的那些负面案例仔细看看,再参考同行这方 ...

噗,请允许我叫你一声 特工~
黄医生如果看到你的回帖,估计要冒冷汗了吧+1
原来你做的功课不仅仅只有我们看到的这些,真是做足了的真吓人

我觉得你们的建议太有建设性了,仔细看到处都是亮点,非常棒的技术贴,而且很有激励意义。

arrilla 发表于 2012-1-30 20:41
我觉得你们的建议太有建设性了,仔细看到处都是亮点,非常棒的技术贴,而且很有激励意义。

是啊土妈,我也同感于大家的智慧和细心,才使得这么些优秀的、有建设性的建议汇聚在这里。个个回复的都很精品。

特特娘 发表于 2012-1-30 20:12
你只跟着乘凉好啦~~~~
上海看兔病的知名医生可不少啊。。。有上海的兔妈跟帖来说说吗?

我看了大家的回帖了。相比之下,似乎上海的医生所走的路。。。用啥形容呢,太坎坷了。
说到找医生,上海的兔妈们恐怕是行动得最早的,大家基本是从上海兔妈跟医生的经历中,总结了如何跟医生沟通。至今我们这里最重要的医生还在跟我说:他不敢上网来看。

我一直都在想一个问题,开发医生是一码事,维护良好的医患关系是另码事,如何都做好

我认为一位较理想的医生当具备2项条件:

一、了解兔子
  兔子有的疾病能从猫狗这里借鉴,但兔子有很多地方异于猫狗。
  最为代表的恐怕就是兔子的消化系统了,要能为兔子看病,要了解牠们的消化系统特点,比方说兔子的饮食结构,兔子所能使用的抗生素等等。
  还有兔子的牙齿,兔子的牙齿会有咬合不正的问题,咬合不正会引发鼻泪管堵塞,刺到内部组织甚至引发面部脓包。

二、有临床经验
  临床经验的积累能帮助医生正确的诊断兔子的疾病,使用最合适的治疗方法,丰富的经验能将手术风险降到最低。
  临床经验必须靠临床积累。

三、非常重要的,有医德和耐心、责任心,是好医生必备的条件,知识可以学习,经验可以积累。

我们的医生,显然这三条都基本具备了,或许还不很完美。我在想如何叫他不怕兔子

评分

特特娘 + 20 很给力!

或许只有体会过求医无门痛苦的人才能体会到一个好医生,一个有经验的医生是多么宝贵

或许只有体会过求医无门痛苦的人才能体会到一个好医生,一个有经验的医生是多么宝贵

april 发表于 2012-1-30 21:17
我看了大家的回帖了。相比之下,似乎上海的医生所走的路。。。用啥形容呢,太坎坷了。
我说句卖老的话, ...

上海医生与兔妈们的努力,包括各种内、外科的病例,都是我们其他城市的兔友非常值得借鉴的宝贵资料。
正是你们这些坎坷的经历,让我们后来者避免了走弯路。其实这些成果也正是有上海兔妈们的努力维护、爱心分享,才使得我们享受到蒙荫的幸福。
这些病例,包括医生的诊治、处置、用药等等细节,都做为宝贵的讯息,提醒了其他城市的医生如何在此基础上做到最好。
从我个人来说,非常感谢上海的医生和上海的兔友,你们对我的帮助非常之大!

april 发表于 2012-1-30 21:25
我认为一位较理想的医生当具备2项条件:

一、了解兔子

AP总结的很精炼!
很庆幸我们找到的沈阳医生具备了这三点。

如何叫医生不怕兔子。。。。     叶医生怕兔子吗?

我一直很想开发这里的医生和医院 也观察了几个 一个个打电话去探口气 大部分听到兔子是一口回绝 连商量的余地都没有
还有就是问一句,兔子怎么了,不是紧急特殊情况,不看兔子。这种算是口下留情的。但是我说兔子很健康,我就是想问问,人家也觉得我有毛病。。所以开这个头很难啊,很多是家里另外养了猫猫狗狗,自家的猫猫狗狗有熟悉的医生,在接触中再谈到兔子的,如果没头没脸的就走进一家宠物医院和人家聊兔子。。真的挺难被接受的。。

评分

特特娘 + 20 加油啊!

mikoyao 发表于 2012-1-30 22:03
我一直很想开发这里的医生和医院 也观察了几个 一个个打电话去探口气 大部分听到兔子是一口回绝 连商量的余 ...

你这经历我完全能体会,是从那走过来的。可是兔子生病到快要失去生命的时候,就完全顾不上其他了,只要是有能商量继续下去口气的医生俺抓着就不撒手,好歹还让我送过去看看呢。
你说的这个建议很好:通过养猫狗的主人介绍再联系医生。像这样的医生先要耐心沟通,多做交流,相信会打动他为兔子看病的。

特特娘 发表于 2012-1-30 22:11 你这经历我完全能体会,是从那走过来的。可是兔子生病到快要失去生命的时候,就完全顾不上其他了,只要是 ...

我是一见拎兔子耳朵的医生就头晕 完全不想再讨论下去…之前也有病急乱投医的,没把兔子救回来,所以对本地的医生很心死

特特娘 发表于 2012-1-30 21:58
AP总结的很精炼!

是指怕医患关系,也怕敏感脆弱的兔麻吧
笨嘟广播电台报道过,谢医生曾经很恼火兔妈来着,扬言不愿意再看兔子了。。。

arrilla 发表于 2012-1-30 22:33
是指怕医患关系,也怕敏感脆弱的兔麻吧
笨嘟广播电台报道过,谢医生曾经很恼火兔妈来着,扬言不愿意 ...

哦,还有这事啊?能再多说些吗?让我们知道事情的经过,这也是给大家与医生交往做一个借鉴吧。

特特娘 发表于 2012-1-30 21:58
AP总结的很精炼!

怕得很哦!他言语里流露出来的意思就是难以沟通,不理解医生和医疗,这是很大的一个因素

蜡笔桃子馅 发表于 2012-1-30 22:32
我是一见拎兔子耳朵的医生就头晕 完全不想再讨论下去…之前也有病急乱投医的,没把兔子救回来,所以对本地 ...

唉,这边的医生开始也有这样的。。。。因为他们在学校学习期间都是拎着兔子耳朵。。他们所接受的训练就是这个层次的,所以,需要兔妈耐心的说服。

我第一次带特特去沈阳农业大学的一个附属医院去看病,那人是博士,手下有几个学生在跟班。听我介绍几句病情后,上来就揪住特特的耳朵往上抬。。。。我惊叫着出手制止了他。同时语气很严厉的开口教训他不应该这样对待兔子,弄的他在学生面前很没面子,医生的态度很不好,当然也就不会给特特好好看病了。后来我再也不去那家医院了。转而去了私人开的宠物医院,遇过这样的情况,这时我已经能态度和缓的跟医生说不要拎兔子耳朵等等错误的习惯。。。。。。。。。有时真的是要按住性子耐心跟医生交流。

但愿以后这样粗鲁的医生会随着兔养育和医疗常识的普及而越来越少。