宠物之家

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

快捷登录

楼主: 特特娘

大家来说说关于如何“开发”、“维护”当地的兔医生

特特娘 发表于 2012-1-30 22:37
哦,还有这事啊?能再多说些吗?让我们知道事情的经过,这也是给大家与医生交往做一个借鉴吧。

本尊现身之前,贴个笨嘟语录集,因为好奇过,她回答过
-----------------------------------------------
兔麻们要坚强哈,好好沟通,尊重医生。
黄医生说在宠物医生圈里,养兔的麻麻名声很坏滴。爱哭,神经质,敏感,又倔爱怀疑。
嗯,这个不是跟兔子一样么。。
我想老医生应该觉得这些新生兔麻很可怕吧。。自学了一堆堆的东西。。

很多医生蛮讨厌兔麻的,兔麻难缠敏感又事多。呜呜。
这边YY怎么问都不肯接兔子。他家仪器设备很好呢,真可惜。

我偷偷跟你说。它们医生之间有交流和互动的,所以一般出现问题尽量都建议本地就医就好了。至于那个医生怎么样,他们自己心里清楚我们就不晓得了。

先前有深圳兔友带着兔子去看病然后治不好,然后打电话给黄医生。她跟我们说的时候颇有点为难。因为本来是人家的医院,结果倒过来深圳兔友拜托她,她打电话给医生让帮忙再看看。有点越权搀和的样子。我听到电话里她探讨一样的跟人讲可能是什么什么原因生病。。(此句明天删除)。心里觉得黄医生的心肠真是挺好的。

那时候是笨嘟生病。深圳将军和一个六岁的大白生病。我后来只是婉转跟将军麻说如果有什么事或者拿不准,先给黄医生电话问问。那个大白出现的问题是肠炎,打抗生素好了,但不晓得为什么没打下去,隔了几天复发更严重了,因为细菌没消除干净反而闹得更严重。医生没接。将军麻也是有一段没给看,我不晓得,那边反馈是说兔麻吓到他们了,兔麻爱哭。黄医生跟我和跳这两个冷血铁人讲的时候笑嘻嘻的。可我心里倒是很纳闷的。感觉肯定是沟通上出现问题了,医生觉得兔麻不信任他们吧。然后又嫌我们这种兔奴事多。。送去给他们看,又不信,又电话来广州问啊啥的。

所以真的你先去接触一下感觉感觉,好沟通啥的再顶多。不然啥意见都来。我当初要带笨嘟去绝育,问兔友他们都是呵呵呵。我说是不是弄死过兔子啊,他们也只是,呵呵呵。

医生最大的难度就是遇到蛮横不讲理的,带去就要治好和确诊吧。这点真的很难,信誓旦旦的陈诺和毫无化验依据的确诊,本身就是不负责任的。

还有早先前分享的选择兔医生的帖子,其中一句是如果说绝育手术医生要求兔子禁食,那么这个医生可以忽略了,他不懂兔子。。我晕,实际上很多医生把兔子当成猫一类来看的。少数非常了解兔子肠胃的,才觉得更像马和牛,而且特别注意兔子的紧迫和应激。
拜百度吧神医的球虫宣传。很多很多医生迄今还认为兔子特别容易拉稀球虫挂掉。他们自己也养这些小宠来着。o(︶︿︶)o 唉。遇到很耐心和谦虚听的医生是运气。

老黄她绝对不是运气这么好年轻就当院长的,学生时候她就去过各个医院打工了,认真倾听几乎是她的本能--哪怕我突发奇想跳跃打断她的讲述。我一直觉得她智商情商双高。对容易崩溃型的宠主,那类基本上只希望听到好话,她安慰尊重人家的选择。当然结果也悲哀,我看到很多带过来治疗脓包的兔兔,很少像我们那么准时定期报到过,也浮云一样不了了之。

对我们来说,更希望是能减少不必要的化验诊断节省费用。但这么做很难很难。。
一个兔兔隐藏的很好,发病又快。一个兽医管的太多无法像人那样分科那么全面专精。另一个,如果凭经验但结果是罕见的错过最佳时期。那更是得不偿失。
所以在看病这里,我始终都是撒银子的。

笨嘟胃出血我得很感谢黄医生。当时我送过去路上就请求做好急救准备,他们一队人都紧急等候,但看到箱子里站着活蹦乱跳的笨嘟,大失所望赶去另一个手术室急救另一只猫猫。
等她抽空见我时,还是本着负责和信任我的态度,仔细检查了笨嘟,抱去拍片后立即洗胃。笨嘟当时已经失血快一天一夜了。如果迟一些那真是难以想像。
也得感谢先前带过兔子跟她打过交道,她晓得我不是那种夸张型的兔麻。

当兔麻的确实很无助,尤其在它们生病的时候,但无论如何得控制好自己情绪,区分轻重缓急。
致命的,刻不容缓。不确定的,一个个排除。
家长是最了解情况的了。你要把最全的信息提供给医生,医生又不是万事通。如果困惑,就把你觉得不对劲的,跟医生交流。他们的专业知识会帮你分析。
不要拣芝麻丢西瓜。
失血,中暑,站不稳侧倒,脑袋无力歪向一边,骨折,歪头抽搐,低血糖等这类要速度急救。
皮肤毛病,呼吸过快,反常这类,拉稀,疑似积食,这些你可以稍微慢一些观察来看是啥情况再带去就诊。
千言万语就一句,生病拖不得,早总好过晚,心疼钱,早救更省钱。

收入方面。嘻嘻,我出于原先职业本能计算过。
嗯--雅泰的营业还是蛮好的,收回成本很快。其他的医院,YY不错,其他未知。
关于医院设备成本,只有好医院才会舍得出钱买几千的听诊器,十多万的好设备。一般就用淘汰二手的机子应付了。但拍照效果不好。有时候千万不要质疑为啥收费贵为啥不搞便宜的。真心是情况拖不得。
YY有个例子嘛。那狗狗吞针了。搞B超后手术的。底下也有同行问,这种钡餐拍片不行?嗯,不行,等到出来确定效果。就迟了。分分钟抢命啊

宠物医院挣钱肯定不是从那里挣拉,嗨。这个是一般的医院揭露吧。医生收诊金,另外药水这类也不算太贵,主要化验检查的费用,就是因为设备高吧。其实,现在养宠真心不计较这些。计较救命少受苦,医生医德好技术高。。

B超来说,机器挑人医院二手的来用,几千块,买国外高级的,十W内。。那个医院肯。
狗猫B超?很少啊。看肿瘤看异物呗。兔子,嗯,兔麻害怕子宫蓄脓那些,检查还挺多挺积极的呢,看B吵费用至少三百+,同样医院不同设备,我肯定希望去好医院啊,准啊。喜欢这么贵设备的医生,至少看的经验多些啊。

听诊器。才几十块啊,大把大把的。他们去开会学习,遇到医疗设备各代理商展示,肯定想要,我挖东东多,记得是三千来块来着。贵啊。效果好呢。
小宠看牙的工具,老黄为了傻瓜特意买了。只用一次傻瓜就没了。好在后来造福其他兔兔(当时我还安慰她可以看龙猫啥的都行)。那个是进口货。两千多,其他医院估计没有,我看就可能上海有。但这个也只是,撬开嘴巴,按压舌头,伸进去拨拉牙齿而已。。。臼齿根本看不清。我还没告诉她耳窥镜加灯圈可以看到臼齿,我先前提过兔麻可以看清楚拍出图片来,她很惊讶,但估计转脑就忘了。对他们来讲,看的不是很精准吧。

YY那个检查耳螨的机器,超级好超级好,我们凑着看的那个激动,就跟大屏幕挖宝一样,可是不适合兔兔,兔兔耳道深。

最后就是X片设备,雅泰先前的也一般般,后来看积食兔子好多,换了一个超贵的,拍一次一百五,拍两就三百了,积食救兔子贵,一半在这里。用血泵输液都才两百多。。二皮不是传过超级清晰的那个皮皮积食的照片么,估计那设备一样的。拍出来也巨清晰。不是傻瓜去老段那拍过片,还真不知道差距。YY那拍片设备也很好很清楚(主要也跟医生技术有关),我就贪便宜想腆着脸问人家也接兔子,拍片啥的呗。人家说,不,不接兔子,不懂!人家就不耐烦跟我们说话,呜呜。

好详细啊!!真是细心的人!记录的这么细致。  发表于 2012-1-31 20:07

评分

特特娘 + 20

april 发表于 2012-1-30 22:56
怕得很哦!他言语里流露出来的意思就是难以沟通,不理解医生和医疗,这是很大的一个因素

所以,除去其他原因,一个值得信赖的医生是要靠兔妈们共同努力维护才能得到的。相互理解,互相信任,相互帮助。。。大家都站在对方角度来考虑问题,努力做到这几点,来维护医生和兔友之间的关系,才能使医患关系朝着良性的方向发展。

我举几个很明显的例子。 1/ 兔子齿根脓包的手术,术后复发的几率很高,手术完没多久复发了,又复发了...又复发了...为啥会这样?兔子就是这样的!瞧我这话多像医生们的托儿啊,但这是事实,兔子这种物种就这样。医  详情 回复 发表于 2012-1-31 11:16

特特娘 发表于 2012-1-30 23:09
所以,除去其他原因,一个值得信赖的医生是要靠兔妈们共同努力维护才能得到的。相互理解,互相信任,相互 ...

我举几个很明显的例子。

1/ 兔子齿根脓包的手术,术后复发的几率很高,手术完没多久复发了,又复发了...又复发了...为啥会这样?兔子就是这样的!瞧我这话多像医生们的托儿啊,但这是事实,兔子这种物种就这样。医生一旦面对这样的指责多了,他就会害怕这类病例。

2/ 兔子积食胀气和腹泻,一定要早治,拖得很严重了才找医生,治不好还是医生的错吗?医生一旦面对这样的指责多了,他就会害怕接兔子内科。
而资深兔妈们都知道,兔子就这样,有时候,哪怕24小时就会让病情变的很严重。

3/ 球虫药吃坏了去找医生,医生是不是能够100%都能救回来?如果责怪后一位医生没能救命,公平吗?

这三个例子举给了解兔子的兔妈听,都能说得通。
兔子的病我个人认为比猫狗要难,所以叶医生不止一次跟我说过,你们要多宣传,做好预防工作才是最重要的,一旦病出来了,他后面是摇头......

说的真细致! 这三个例子是够典型的了,我亲身就碰到两例。一个是下巴脓包的特特,一个是肠胃堵塞三天就死亡的心心。 这两个病是很容易拖医生“下水”的。好在我知道脓包这病的复发率太高,每次特特又要去手术时  详情 回复 发表于 2012-1-31 12:19

评分

特特娘 + 20 赞一个!

如果一旦认为某地区的某医生是符合我之前说的好医生的,真的要大家好好维护。

其实像我们上海,除了叶医生,还有就是正伊的田中院长,(史蒂芬妮看人收费,其他都挺稳定),他们从来不会建议不必要的检查项目,从不多开多余的药,不会让你多余的跑,能够实事求是讲话,能够非常客观的评价其他医生的治疗,我觉得这样的医生就值得以后好好维护了。

fayer9527 该用户已被删除

当初带米豆腐绝育的时候,我是心怀觉悟去的。
在这样的觉悟下,和医生的沟通和交流会变得容易许多。
家长的心思要摆正。
医生的技术要过硬。

你觉悟啥了?  详情 回复 发表于 2012-1-31 12:13

yookoo 发表于 2012-1-31 11:40
当初带米豆腐绝育的时候,我是心怀觉悟去的。
在这样的觉悟下,和医生的沟通和交流会变得容易许多。
家长 ...

你觉悟啥了?

绝育有风险啊。。 麻药的风险,术后恢复的风险。 当时我就跟医生说,麻药拜托你了 ,术后恢复我会努力的。 手术的决定是我做的,如果真出什么意外,一切后果我自己承担。 哎,所以全程都陪着,回家直到米豆腐  详情 回复 发表于 2012-1-31 12:23

april 发表于 2012-1-31 11:16
我举几个很明显的例子。

1/ 兔子齿根脓包的手术,术后复发的几率很高,手术完没多久复发了,又复发了. ...

说的真细致!
这三个例子是够典型的了,我亲身就碰到两例。一个是下巴脓包的特特,一个是肠胃堵塞三天就死亡的心心。

这两个病是很容易拖医生“下水”的。好在我知道脓包这病的复发率太高,每次特特又要去手术时,没有抱怨,有的是跟医生的沟通和探讨。。。要怎么做才能控制住脓包。直到阿喜找到比西林的治疗方案,打印出来带给医生,又找到药,这才治好了特特顽固的脓包。历时一年,如果我跟医生互相埋怨,可能就不会有特特成功治愈的机会了。

心心得肠胃堵塞病不到三天就去世,在医院里打吊瓶、灌肠什么的,都没救回来。。。。我心里非常难受,面对这突来的事实真的是痛心至极。尽管是这样,还是控制住悲伤跟医生总结原因,没有埋怨和指责。心心的去世让医院和我更加重视肠胃堵塞方面的问题,直到点点也经历了肠胃堵塞,我得到了了春风、寒冰等兔友的帮助,了解了初期急救的方法,比如菠萝汁+化毛膏+揉肚子等等,而且见了效果。后期又跟阿喜、蔚然、AP那里了解了更多的关于胃肠涨气应正确使用的药物,并且把这些方法说给医生听。那心心的去世和点点的治愈促进了我们对肠胃疾病的认识和对初期处理方法的了解,正确方法的使用换回了其他兔子的生命,想到这里,很是欣慰。

再如其他兔友,带兔子去医院看病出问题后,来找我说说的,我都是实事求是的帮着分析,就一些特殊情况会跟兔妈说明兔子的特性就是不如猫狗皮实,就是容易出现应激性死亡等等意外的因素,兔子去世是不幸的,但是绝不能对医生就一棒打死。。。其实就是希望给医生一个总结的机会,到下次再遇到这样情况时就有经验了。

所以说,对好的医生大家都要去维护,成熟的兔妈在出问题就要及时总结各方面原因,而不是一味的报怨和指责。

(ap,咱们俩个是不是跑题了哇,咱们讨论的内容是:“维护兔医疗资源,我们应该做哪些工作”。。我去改下标题吧)

ap,咱们俩个是不是跑题了哇,讨论的内容应该是:“维护兔医疗资源,我们应该做哪些工作” 我为啥要在这里说“维护”?而不是“找”? 一则上海不需要找,二则,不懂得“维护”,即便找到了也不好使。 不维护,  详情 回复 发表于 2012-1-31 12:31

april 发表于 2012-1-31 12:13
你觉悟啥了?

:9:绝育有风险啊。。
麻药的风险,术后恢复的风险。
当时我就跟医生说,麻药拜托你了 ,术后恢复我会努力的。
手术的决定是我做的,如果真出什么意外,一切后果我自己承担。
哎,所以全程都陪着,回家直到米豆腐大口吃草了,我才算是松一口气。
之前那心里,一直绷着,就想哭

这就是有现成的可信任的医生的好处啊,不必有那么多的担心,风险也减小了。 医疗资源就是这么来的,从第一个吃螃蟹的那里来的。  详情 回复 发表于 2012-1-31 16:40
外柔内刚  发表于 2012-1-31 12:40
可不嘛,麻药关、手术关、护理关,这三关一样都不能马虎。 还好,都顺利平安过关了~~~~  详情 回复 发表于 2012-1-31 12:32

fayer9527 发表于 2012-1-31 11:33
说说长沙吧 发现医生也是歪打正着
小白的麻麻在发帖中提到在长沙给小白做了KC 正当我跟豆腐麻聊KC的时候  ...

提供资料给医生,更快的了解兔医疗常识,其实就是对自己家兔子的造福。

特特娘 发表于 2012-1-31 12:19
说的真细致!
这三个例子是够典型的了,我亲身就碰到两例。一个是下巴脓包的特特,一个是肠胃堵塞三天就 ...

ap,咱们俩个是不是跑题了哇,讨论的内容应该是:“维护兔医疗资源,我们应该做哪些工作”

我为啥要在这里说“维护”?而不是“找”?
一则上海不需要找,二则,不懂得“维护”,即便找到了也不好使。

不维护,不仅妨碍医生的成长,甚至他中途退出也很有可能。
一旦找到了符合条件的,或是说你预计他以后可能符合条件的,那就要开始好好维护了。
否则找到再多的医生,也是白搭。

记得几个老兔友曾说过的:现在兔子寿命的延长,是踏着多少死去兔子的生命过来的。就像你说的,没有好好的维护,即使找到再多的好医生,也白搭。这里包含着多少医患之间的理解、支持与信任啊。  详情 回复 发表于 2012-1-31 12:50

评分

特特娘 + 20 很给力!

yookoo 发表于 2012-1-31 12:23
绝育有风险啊。。
当时我就跟医生说,麻药拜托你了 ,术后恢复我会努 ...

可不嘛,麻药关、手术关、护理关,这三关一样都不能马虎。
还好,都顺利平安过关了~~~~

april 发表于 2012-1-31 12:31
ap,咱们俩个是不是跑题了哇,讨论的内容应该是:“维护兔医疗资源,我们应该做哪些工作”

我为啥要在这 ...

记得几个老兔友曾说过的:现在兔子寿命的延长,是踏着多少死去兔子的生命过来的。就像你说的,没有好好的维护,即使找到再多的好医生,也白搭。这里包含着多少医患之间的理解、支持与信任啊。

所以啊,我们要大力宣传: 首先,做要疾病预防工作,包括一/正确喂养照料,二/尽量规避意外事故 其次,了解疾病,做到及时发现,及时就医 第三,学习正确的急救措施 似乎又跑题了  详情 回复 发表于 2012-1-31 16:44

yookoo 发表于 2012-1-31 12:23
绝育有风险啊。。
当时我就跟医生说,麻药拜托你了 ,术后恢复我会努 ...

这就是有现成的可信任的医生的好处啊,不必有那么多的担心,风险也减小了。
医疗资源就是这么来的,从第一个吃螃蟹的那里来的。

是啊,像南京、武汉、长沙、沈阳、成都、深圳、广州、广东等等地区的兔妈,最勇敢的莫过于第一个吃螃蟹的了。开发出来的医疗资源,既帮助了自己,促进了本地的兔医疗工作的发展,又成全了后面的兔子。所以这些兔妈真  详情 回复 发表于 2012-1-31 20:11

特特娘 发表于 2012-1-31 12:50
记得几个老兔友曾说过的:现在兔子寿命的延长,是踏着多少死去兔子的生命过来的。就像你说的,没有好好的 ...

所以啊,我们要大力宣传:

首先,做要疾病预防工作,包括一/正确喂养照料,二/尽量规避意外事故
其次,了解疾病,做到及时发现,及时就医
第三,学习正确的急救措施

似乎又跑题了

嗯,所以我对“预防重于治疗”这句话非常之赞成!之家里的大部分兔友都能做到只要在帖子中看到认为有疾病隐患的地方就指出来,就是怕一些错误的养兔方式如果继续下去有可能会发生病情。把风险降至最低吧。 谢谢你  详情 回复 发表于 2012-1-31 19:32

april 发表于 2012-1-31 16:44
所以啊,我们要大力宣传:

首先,做要疾病预防工作,包括一/正确喂养照料,二/尽量规避意外事故

嗯,所以我对“预防重于治疗”这句话非常之赞成!之家里的大部分兔友都能做到只要在帖子中看到认为有疾病隐患的地方就指出来,就是怕一些错误的养兔方式如果继续下去有可能会发生病情。把风险降至最低吧。

谢谢你,AP,总是娓娓平和的把我们想不到的层面剖析出来。。。你这可不是“跑题”,是补充的更全面,提醒的更周到。

对哦,预防重于治疗。 “做好预防工作是最关键的,真的生出病来...很多时候真的不乐观...”一个被迫看了近10年兔子的医生如是说,说的是实情,也带着无奈。 某医生现在每次我去找他,他必说2句话,其一就是:  详情 回复 发表于 2012-2-1 11:03

我当特工很久了,我把论坛老早手术失败,对医生质疑的贴都翻过,还爬去挖老id的日记。医患关系上,得感谢山姨,她朴素的日记端正了我带宠物就医的观念,所以一开始我就淡定不慌,要感谢丸子格格,是她说,宠物生病本身是我们主人的过失,不可埋怨到医生身上,逼迫医生给你治好,不然就是庸医。还好刚走路就遇到这两顶呱呱领路人,所以没走弯路,没全盘否定医生,未雨绸缪,也救了笨嘟一命。还有得感谢小米爹妈,是他们的坚强和宝贵的分享让我在紧要关头没崩溃不甘心放弃。

是的。这些持守正确看待医患关系的老兔友,确实端正了我们的就医态度,影响至深。  详情 回复 发表于 2012-1-31 20:03

badodo 发表于 2012-1-31 19:59
我当特工很久了,我把论坛老早手术失败,对医生质疑的贴都翻过,还爬去挖老id的日记。医患关系上,得感谢山 ...

是的。这些持守正确看待医患关系的老兔友,确实端正了我们的就医态度,影响至深。

april 发表于 2012-1-31 16:40
这就是有现成的可信任的医生的好处啊,不必有那么多的担心,风险也减小了。
医疗资源就是这么来的,从第 ...

是啊,像南京、武汉、长沙、沈阳、成都、深圳、广州、广东等等地区的兔妈,最勇敢的莫过于第一个吃螃蟹的了。开发出来的医疗资源,既帮助了自己,促进了本地的兔医疗工作的发展,又成全了后面的兔子。所以这些兔妈真是值得称赞!

我是暴露出来的,其实高手很多还没现身。小小包包妈当时操心绝育,翻了不少日本网站查看,我们初次见面在雅泰医院侃侃而谈就跟绝育狂人一样。阿喜啊豆腐妈都是高手。我就依靠挖论坛早期资料,挖掘老叶诊断和ap大人的阿邦分享。

阿喜这些天忙着照顾乖宝和小绵羊。。唉~~~ 小小包包妈表现的像“绝育狂人”,这形容真是有趣!  详情 回复 发表于 2012-1-31 20:18