宠物之家

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

快捷登录

[宠物故事] 兔子歪头病--从脑炎到基本康复

你所在城市:杭州
年龄:4岁
品种:安哥拉
精神状态是否正常:尚可
每日喂的食物:apd二番提木西,钢琴兔提木西粮,爱宝木瓜丸,骏宝化毛膏
发病前喂的食物:apd二番提木西,钢琴兔提木西粮,爱宝木瓜丸,骏宝化毛膏
食欲饮水是否正常:够不着,所以喝得少..但发现后,喂它就吃喝正常了
当地气温,是否变天:天气比较冷
口鼻眼耳肛阴有什么异常:被压迫的那一边眼珠只能看下,不能灵活动,但闭或开都正常
粪便尿液的形状颜色,是否与往日不同:正常,但(因为够不着吃的)吃的少的关系 ,bb变小了
运动行走是否有异常:歪头,平衡很差
是否有喷嚏,咳嗽,鼻涕:
已用药品明细:今天刚发现歪头的,打了0.1%的拜有利和营养针
自述补充相关症状:被压迫的那一边的毛都弄眼睛里,所以眼睛有点眼泪了 。。 给它揉过脖子后,好像精神好一点了。。
务必上传相关图片:我已上传清晰的相关的图片或视频,【有利于诊断】
请选择兔子生病症状的主要分类:歪头瘫痪
歪头,平衡很差,东西够不着所以之前没有吃,现在喂它都是吃的。。(兔子往往不会说话,当你发现它不吃不喝的时候必须检查是不是歪头,因为它歪头了,吃不到以前正常位置的食物也喝不到水了!!所以往往会被饿死!!)被压迫的那一边的毛都弄眼睛里,所以眼睛有点眼泪了,我已把它眼睛边的毛剪短了 。。眼睛没有问题了。
第一晚:找最近的宠物医院,因为医生不懂兔子,所以按我要求打了拜有利0.1mg(3斤4两的兔子,最后申生医生说应该打0.2才够)和营养针。医生看过外耳朵是干净的。。。
第2天:到了杭州申生。已经医生看过了,可以肯定的是外耳没有问题,医生说可能内耳炎,但x光片拍出来没有问题,说明内耳炎即使有也不是很严重。。脑部也没有肿瘤之类的,牙齿也是正常的。。总的来说,还算比较及时的。。。拍摄的时候正的那张是把兔子头摆正后拍摄的。。。(我一直内疚是自己没有照顾好它,但从光片和医生说,不是我的问题。)已经打过一针0.2mg的针(医生说他打的不是拜有利,拜有利是2代,这个是4代的),还配了维生素的药膏和药水。先看3天,3天后去复诊。。如果顺利的话,明显会有好转。。。早晚各吃一次药,每天1/4管营养液(有开胃作用)。要我3天后去复诊。最后,跪求能看懂x片的兔友们帮我分析下,谢谢,真的很感谢!
第2天晚上:除了平衡差要翻滚外,精神上恢复了些,能吃能喝了。我一直在鼓励它坚持,也告诉它妈妈不会放弃,妈妈很爱它。我想它是明白了的。比以前都乖,比以前都爱吃提草了。连难吃的药,也一点一点舔下去了。它很坚强!

2012-12-23 13.58.30.jpg
它已经走了 很伤心,很想把所有关于病的文章删除,但留着吧,希望能对其他兔子们有帮助。。。

今天才看到,兔应该是高龄了才走的吧?经历过那些病痛,是个坚强的孩子。  详情 回复 发表于 2018-2-9 10:29
天哪,才看到。怪不得转东西。别伤心了,你尽力了,兔兔在天堂会保佑你们的。  详情 回复 发表于 2017-1-18 10:03
回复 支持 1 反对 0

歪头的X光片,怎么说呢。最近也有其他兔子有,但是医生都说看不出太大的异常。

刚才已经发了关于治疗和护理的文章给你了。

歪头是个持久战啊。

最近身边有兔友的兔子歪头了,确实一针就有好转了,但是一个月后,似乎在另一侧耳朵复发了。
所以楼主和医生讨论一下是否需要外用耳药吧。
加油1

我也要  详情 回复 发表于 2012-12-27 18:03

我家好像没有一针见效...我已经做好长期抗战的准备了!  我主要是想要看下有没有歪头的按摩手法,因为我查找了下,都说适当按摩它被压迫的那一侧脖子对它的病情有好处..但都没有说明按摩手法,所以我想求一下手法..

做好长期战斗准备!! 听说按摩被压迫那一侧有好处,求按摩手法..

按摩手法确实不太清楚。
理论上说,是因为神经被压迫才歪头的,按摩会有效果吗?

好像网上都说按摩对它康复有效果... 比如瘫痪的话也是一样道理的  详情 回复 发表于 2012-12-24 10:26

唉 我家也歪了2个月了 一直都在用药打针 但是还是没有回复 食欲其他的挺正常的 就是脑袋歪右边30度

请问你家开始到现在有没有失去平衡,翻滚状态?  详情 回复 发表于 2012-12-24 21:46

快点好起来吧,觉得申生的医生还是很有经验的

是的,给我家治疗的是台湾的陈医生  详情 回复 发表于 2012-12-24 20:02
可是那个医生是杭州的...他昨天对我说今天兔子就会有好转的...这个话真的挺假的..不知道是安慰我还是什么..?  详情 回复 发表于 2012-12-24 10:31

歪头是因为脑神经受到压迫,神经性的
按摩肌肉可能作用不大,对帮助兔子放松减少恐惧感可能有点作用

谢谢回贴,请问有没有按摩哪里或怎么按摩的说法或手法? 或者我如何做能更好的帮助他康复?  详情 回复 发表于 2012-12-24 10:32

yookoo 发表于 2012-12-24 02:15
按摩手法确实不太清楚。
理论上说,是因为神经被压迫才歪头的,按摩会有效果吗?

好像网上都说按摩对它康复有效果... 比如瘫痪的话也是一样道理的

兔小米 发表于 2012-12-24 08:44

可是那个医生是杭州的...他昨天对我说今天兔子就会有好转的...这个话真的挺假的..不知道是安慰我还是什么..?

咦,申生的两个医生都是台湾人啊  发表于 2012-12-24 15:46

arrilla 发表于 2012-12-24 08:47
歪头是因为脑神经受到压迫,神经性的
按摩肌肉可能作用不大,对帮助兔子放松减少恐惧感可能有点作用

谢谢回贴,请问有没有按摩哪里或怎么按摩的说法或手法? 或者我如何做能更好的帮助他康复?

LZ真的做好心理准备,我家也是个歪头,是中耳引起的
当时情况比你还要糟糕,给老叶看得时候老叶让我做好心理准备就算看好了中耳炎头也不一定会正
的确我们家现在头还是稍微有点歪
我想说的是LZ一定要注意她的饮食,不吃或者大便不好,积食比歪头要严重的多(当时老叶是先治疗我家的积食,调整胃口)
第二要给予她关怀和安全感,我家当初就是对生病的好到不行,以致现在和我很亲很亲,但是另一只总有点介怀,不是很喜欢我
第三就是你的耐心了,我家大概治了1个多月吧

求告知护理,我家肚肚歪头了,已去老叶那看了,打了针,在吃药,可是老叶说一周后复诊,怎么样帮助她!!!!求告知!  详情 回复 发表于 2015-10-8 08:27
谢谢你的回贴.. 做好了长期战斗的准备了,只是我看着它翻滚,心里难受地很..医生给它配的要里有营养液,帮助吸收开胃的,所以我想应该问题不大吧...它现在变成爱吃提草的兔子了..我表示很欣慰...药很难吃,它很不喜欢,但是  详情 回复 发表于 2012-12-24 12:14

不懂帮顶。

谢谢你的鼓励和支持!  详情 回复 发表于 2012-12-24 12:18

大白糖奶兔 发表于 2012-12-24 10:40
LZ真的做好心理准备,我家也是个歪头,是中耳引起的
当时情况比你还要糟糕,给老叶看得时候老叶让我做好心 ...

谢谢你的回贴.. 做好了长期战斗的准备了,只是我看着它翻滚,心里难受地很..医生给它配的要里有营养液,帮助吸收开胃的,所以我想应该问题不大吧...它现在变成爱吃提草的兔子了..我表示很欣慰...药很难吃,它很不喜欢,但是还是很努力吃下去了,我想它比我更坚强更想好好活下去..

真乖,楼主与你家小朋友一起努力,平安夜祝愿他早日康复。  发表于 2012-12-24 21:04
我家当初也是的一直翻,她会慢慢自己掌握平衡的 药我不知道你怎么喂的,当初老叶给的是药粉和糖水,吃的时候混在一起用针管喂的,兔兔不会抗拒还很爱喝 你可以试试  详情 回复 发表于 2012-12-24 12:21

猫陌陌 发表于 2012-12-24 10:45
不懂帮顶。

谢谢你的鼓励和支持!

kawayi1982 发表于 2012-12-24 12:14
谢谢你的回贴.. 做好了长期战斗的准备了,只是我看着它翻滚,心里难受地很..医生给它配的要里有营养液,帮助 ...

我家当初也是的一直翻,她会慢慢自己掌握平衡的
药我不知道你怎么喂的,当初老叶给的是药粉和糖水,吃的时候混在一起用针管喂的,兔兔不会抗拒还很爱喝
你可以试试

恩,你家是什么医院看的? 我是杭州申生看的,配的也是药粉和糖水,一次喝2MG,早晚一次..我家兔子很挑嘴,也是从小惯坏了..现在的水都是给他喝蜂蜜水,补充营养用的  详情 回复 发表于 2012-12-24 12:26

大白糖奶兔 发表于 2012-12-24 12:21
我家当初也是的一直翻,她会慢慢自己掌握平衡的
药我不知道你怎么喂的,当初老叶给的是药粉和糖水,吃的 ...

恩,你家是什么医院看的? 我是杭州申生看的,配的也是药粉和糖水,一次喝2MG,早晚一次..我家兔子很挑嘴,也是从小惯坏了..现在的水都是给他喝蜂蜜水,补充营养用的

上海的申生,老叶看得,现在老叶去果果了 糖水是草莓味的~~我闻着也觉得好吃  详情 回复 发表于 2012-12-24 12:27

kawayi1982 发表于 2012-12-24 12:26
恩,你家是什么医院看的? 我是杭州申生看的,配的也是药粉和糖水,一次喝2MG,早晚一次..我家兔子很挑嘴,也是 ...

上海的申生,老叶看得,现在老叶去果果了
糖水是草莓味的~~我闻着也觉得好吃

我家好像就是一般的糖水  详情 回复 发表于 2012-12-24 19:59

大白糖奶兔 发表于 2012-12-24 12:27
上海的申生,老叶看得,现在老叶去果果了
糖水是草莓味的~~我闻着也觉得好吃

我家好像就是一般的糖水

杭州申生的陈医师跟上海果果的老叶是同事,原先都是在上海申生的。 所以医疗知识、手段等都是差不多的。杭州申生的药水里面也是会放糖水的,所以一般都是甜的,我们家小可爱就很爱喝。不过不排除有些兔子特别挑的稍  详情 回复 发表于 2012-12-25 09:35

兔小米 发表于 2012-12-24 08:44

是的,给我家治疗的是台湾的陈医生