宠物之家

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

快捷登录

楼主: kawayi1982

[宠物故事] 兔子歪头病--从脑炎到基本康复

kawayi1982 发表于 2012-12-26 13:49
医生的判断是根据瞳孔对光线的应激...它在上面那只眼睛瞳孔很大,对强光已经无反应(正常是应该遇强光瞳孔会 ...

买帮你壮吧  还是上次小慧妈说的哪个益生菌 我忘记叫什么了 问问yookoo

爬去翻了点资料
希望你能用得上
Head Tilt / Vestibular Disease in Rabbits  兔歪头病

http://wildpro.twycrosszoo.org/S/00dis/Miscellaneous/HeadTiltVestibularRabbit.htm

Treatment
  • Prior to a definitive diagnosis, treat aggressively for both Pasteurella multocida otitis interna and Encephalitozoon cuniculi infection.
  • Initially confine the rabbit to a cage or other safe environment to reduce the chance of traumatic injury, but as soon as possible encourage normal activity: activity actually increases the rate of compensation, while recovery may be reduced with enforced immobilisatiion. (B600.12.w12, B601.11.w11)
  • Prognosis depends on the severity of clinical signs and whether or not the condition is progressive. (B600.12.w12)
    • Signs may improve over a few weeks. (B601.11.w11)
    • Many rabbits with mild head tilt may lead a relatively normal life. (B600.12.w12)
  • Euthanasia is an appropriate treatment for severely-affected rabbits (e.g. with rolling). (B601.11.w11, J60.6.w2)
  • See also treatment for individual causes, particularly:

治疗:
基于临床治疗的结论,兔歪头病基本源于巴氏杆菌感染以及兔脑炎孢子虫感染
1.阿苯达唑或芬苯达唑(广谱驱虫药)可以用于治疗兔脑炎孢子虫感染
2.每公斤2毫克的地塞米松用于较严重的时期
3.土霉素和恩若沙星作为抗生素使用

Encephalitozoonosis in Lagomorphs
兔脑炎孢子虫感染http://wildpro.twycrosszoo.org/S/00dis/Parasitic/Encephalitozoonosis.htm

病兔图片:歪头兔

病兔眼球异常

病兔眼球晶体破碎,白内障

求兔主人mm真相,穿着兔子图案花棉袄,貌似比兔子还萌啊

为啥养兔的多萝莉呢{:soso_e144:}

貌似歪楼了,祝你家兔子好

楼主加油啊。话说是突然间就歪头了么,还是逐步逐步一点点的歪的啊?

敏敏是四爷党 发表于 2012-12-26 21:40
爬去翻了点资料
希望你能用得上
Head Tilt / Vestibular Disease in Rabbits  兔歪头病

地塞米松和阿莫西林是最近每天早晚打针在用的药

朱jupiter德 发表于 2012-12-26 22:18
求兔主人mm真相,穿着兔子图案花棉袄,貌似比兔子还萌啊

为啥养兔的多萝莉呢

=.= 那个睡衣批发价125

敏敏是四爷党 发表于 2012-12-26 22:05
Encephalitozoonosis in Lagomorphs
兔脑炎孢子虫感染http://wildpro.twycrosszoo.org/S/00dis/Parasitic/ ...

第1张比较接近,后面不符合,眼睛木有这么严重哦

袁文娴 发表于 2012-12-26 23:51
楼主加油啊。话说是突然间就歪头了么,还是逐步逐步一点点的歪的啊?

突然歪头的...

昨天半夜兔子有拉肚子的症状,也就是说阿莫西林的副作用开始出现了.. 拉的屁股上都是,我给它把脏的毛剪了一些掉..但很担心以后怎么办..万一没有毛了 =.=

兔小米 发表于 2012-12-25 14:21
话说上海申生今年的几只脓包兔兔后来都没救活,还是陈医生用了新药方倒是把我家米粒给救活了,lz慢慢观察 ...

现在上海的去申生还是很多吗?你是说牙根脓包?谁看的?

不是牙根脓包,是腿上,有发炎到整条腿烂掉截肢都救不活的  发表于 2012-12-27 20:02

我还是没看明白这个诊断,究竟是中/内耳炎引起,还是可以排除耳炎?
如果是治疗中/内耳炎,比西林可能是使用最广泛的抗生素了,我曾见过将其列为首选药物,可以跟陈医师讨论这个问题,这对兔子的消化道基本没问题。
另要注意的一个问题是,引起歪头症,除了中/内耳炎是一大原因外,小孢子虫也是一个,甚至有医生说其几率与耳炎同等,并且小孢子虫的诊断是需要兔子专用的血检设备的,国内根本不用去想。如果无法诊断,甚至建议抗生素和治疗小孢子虫的药物同时使用,当然这个还是需要跟临床医生讨论的。
治疗小孢子虫的药物,就是fenbendazole芬苯达唑。

是的,兔脑炎微孢子虫感染不好确诊。一般来说,它引发的前庭神经疾病至少导致歪头,至少有乏力、瘫痪、失明、食欲下降、震颤、癫痫中的一种症状。而且血清学实验虽然有一些价值,但并不绝对。只能靠有经验的医生基于  详情 回复 发表于 2013-1-4 10:25
郑重严肃更正声明,我仔细查看了那个药:之前那个药叫安比西林,不是阿莫西林..不好意思,是我听医生听错了 =.= 药瓶上写明是:安比西林... 赶紧更正,免得误导以后的兔友  详情 回复 发表于 2013-1-1 17:00
关于比西林的话..医生是说,很多药无法达到脑部..脑部是有一层保护膜的,叫血脑障蔽,很多药效是达不到这个深度,穿透不了...不用拜有利,就是这个道理..所以只能注射阿莫西林...  详情 回复 发表于 2012-12-27 21:21
我明天再去医院问问医生!  详情 回复 发表于 2012-12-27 21:19
我也不清楚,反正医生就说是脑膜炎.  详情 回复 发表于 2012-12-27 20:32

http://rabbit.abang.com/od/jibing3/index.htm
这里有我写的关于歪头症的东西,护理方面的可能能给你些参考

谢谢,在兔子刚病的时候就看过您的文献了的...  详情 回复 发表于 2012-12-27 21:18

看着揪心~小乖乖加油

谢谢,我们一直都在努力  详情 回复 发表于 2012-12-27 21:18

yookoo 发表于 2012-12-24 00:45
歪头的X光片,怎么说呢。最近也有其他兔子有,但是医生都说看不出太大的异常。

刚才已经发了关于治疗和护 ...

我也要

“医生说他打的不是拜有利,拜有利是2代,这个是4代的”
这个估计是马波沙星

april 发表于 2012-12-27 17:54
我还是没看明白这个诊断,究竟是中/内耳炎引起,还是可以排除耳炎?
如果是治疗中/内耳炎,比西林可能是使 ...

我也不清楚,反正医生就说是脑膜炎.

在我查资料的时候,兔子是没有脑膜炎的 我也去问过april,兔子确实没有听说过脑膜炎 我建议你可以去和医生确认下是否是微孢子虫导致的脑炎,必要的时候双管齐下也好  详情 回复 发表于 2012-12-27 22:40

april 发表于 2012-12-27 17:56
http://rabbit.abang.com/od/jibing3/index.htm
这里有我写的关于歪头症的东西,护理方面的可能能给你些参 ...

谢谢,在兔子刚病的时候就看过您的文献了的...

慕慕慕慕 发表于 2012-12-27 17:58
看着揪心~小乖乖加油

谢谢,我们一直都在努力

april 发表于 2012-12-27 17:54
如果是治疗中/内耳炎,比西林可能是使 ...

我明天再去医院问问医生!