宠物之家

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

快捷登录

溜猫

看康熙的都知道戴医生吧,他提及的溜猫,文章如下:
(转载自:http://tabrc.org/2012/02/1920/

溜貓
戴更基醫師........二月 19, 2012 — 溜貓, 行為觀念, 貓咪行為

很多人的印象中,養狗就是要溜狗,而不想溜狗的人就養貓吧,因為貓咪不用教大小便,會自己埋大便,不用帶出門………
其實,這些都是長久以來的錯誤觀念

因為「貓咪不出門,一輩子不會快樂」

貓咪還是要用方法教大小便的,只是和狗狗不一樣的方式,我們需要運用的就是貓咪的視覺學習、貓咪的巢穴衛生觀念、以及貓咪對貓沙喜愛的選擇,來達到教大小便的目的,今天不再這裡贅述,因為我們要談的是「溜貓」

為什麼貓咪要出門溜?貓咪是種單獨狩獵的動物,他的基本行為就需要狩獵、遊走、巡視領土….,然而居家飼養之後,牠無法出門,只能坐在窗前忘著外面的世界,牠想去看看,但是被門窗擋住,如果一輩子都缺乏貓咪原本的基本行為需求,就會在別的地方尋求出口,就會導致很多異常的行為問題,比如說強迫症、焦慮、過度的舔毛、幻覺、知覺過敏等等行為問題。有很多人知道一種泌尿道疾病,貓咪生殖道泌尿道症候群(簡稱FUS),或是貓咪間質性膀胱炎(簡稱FIC),溜貓之後這些問題大幅減少,所以您還是要繼續排斥溜貓嗎?

溜貓和溜狗是完全不一樣的方法,溜狗是主人牽著狗去散步,溜貓是貓咪牽著你去散步。也就是說,你幫貓咪穿戴上溜貓繩,跟著牠去散步。但是不要現在就去嘗試,你必須按部就班完成以下步驟,才能順利的溜貓。

1、準備工作最好的溜貓繩不是繩索式的,而是像衣服一樣的那種,才不會被掙脫,所以您需要先去找合適的溜貓繩,當您有了溜貓繩以後,千萬不要馬上穿戴上去,如果硬著來只會有反效果,會讓您的貓咪討厭遛貓繩。貓咪行為中有一種叫做「厭惡」的行為,一旦產生,最短三個月,最常一輩子,所以千萬不要開玩笑,千萬不要自己以為自己多行,請您慢慢來。必須讓貓咪將「溜貓繩」和「好事要發生」產生連結,他不但願意穿戴溜貓繩,而且還是會愛上溜貓繩。

這個過程或許需要兩~三週,請您要有耐心喔!

首先,準備貓咪平常最愛的零食(Treat),零食要區分程度,有一般喜歡的,有很喜歡的,有愛到受不了的…選擇他最愛的那種,記得平時除了訓練溜貓的過程使用以外,其他時間千萬不要使用。

2、溜貓繩的正加強拿出溜貓繩,只要貓咪看它、聞它、碰觸它,就給牠零食(之前提到的那種零食),如果貓咪咬溜貓繩,把繩子收走不給零食。請記得,貓咪沒有那種耐性像狗一樣守著溜貓繩幾十分鐘,所以訓練的時間或是給零食的次數,最多三到五分鐘或是最多給20次就必須休息停止。無論您的貓表現得有多麼想繼續,您最好聽話停止,您可以隔個十幾二十分鐘後再來一次。這個過程所需要的時間和您的功力以及貓咪的個性有關,一般來說3-7天是很正常的。當某天您一拿出遛貓繩,貓咪就很開心的跑過來,那就表示你的第一步成功了。

3、穿戴溜貓繩這個步驟其實很簡單,您可以直接幫他穿上溜貓繩,一穿好,馬上給牠一大把的零食,然後立即把遛貓繩脫掉,同時停止給零食,並且把遛貓繩收起來,千萬不要貪心,這樣做事有目的的,因為貓咪會發現,穿上去有大量的零食,脫掉後零食沒了,您可以一天坐20-30次,但是每一回就穿脫一次,直到貓咪在穿上溜貓繩以後,完全無視於溜貓繩的存在,您才可以每回穿脫兩次以上。如果您很熟悉續練過程,3-7天內可以完成這個步驟

4、適應溜貓繩接下來直接穿上溜貓繩,不要給牠大量的零食,把零食一次一顆的丟在地上,讓他跑去撿,每撿完吃完一顆,就再丟一顆,讓他穿著溜貓繩在家裡面跑來跑去的吃零食,每次的活動時間最多3-5分鐘,然後脫掉溜貓繩,把它守起來,也同時停止零食的給予。這個步驟一樣需要3-7天的時間。

5、掛上牽繩前面我們所說的溜貓繩,是不掛上牽繩的,不要以為貓咪像狗一樣可以訓練去表演,您如果有這樣的想法,建議妳去養狗,不要養貓,貓咪可不喜歡帶著高帽拿跟棍子去表演雜技。當貓咪可以自在的穿著溜貓繩在家中活動時,這時候您就可以掛上牽繩,在掛上牽繩後,同上一步驟的在家中活動給零食,一般來說2-5天的訓練應該足夠了,這樣分段訓練是非常必須的,貓咪才會逐漸的適應一切的,所以完成這個步驟以後,您才完成溜貓的前置準備工作而已。

6、出門了溜貓不是溜狗,不要直接帶牠出去,要知道,被你關在家中沒出過門的貓和流浪貓是不一樣的,所以你不可以強迫牠,請您打開家門,什麼都不要做,讓貓咪自己決定,牠想出門就讓貓咪自己出去,或許一開始牠探頭探腦的,你就站著陪他,甚至在門外丟個零食,您可以設定遛貓的時間,時間一到就輕柔的把貓抱起來回家。從探頭探腦開始,牠會逐漸的踏出家門,或許牠會緊張,甚至趴在地上,不要覺得他不愛,牠這些行為,都是因為您從來沒讓他接觸外界的緣故。換了是您,從你出生就關在地下室的籠子裡,不讓你出門,等你長大了,你一樣會害怕外界的。讓他自己摸索探索,牠願意怎樣走,或是突然跑回家,都沒關係,給牠時間給牠機會,您就會慢慢看到他逐漸的愛上出門,甚至可能出門後還不想回家,都沒關係,時間到了,就牽牠回家,或是抱起來帶她回家。如果您都很順利了,也可以進階的訓練牠到時間就走回家,原則很間單,給他個暗示,如果他時間到了往回走,零食就可以在這時候運用了,踏進家門的那一刻,給牠一把零食,他會在逛完之後,趕快回家等那一把零食的。

人類的可怕,就是不把動物的生活當一回事,常常為了自己而傷害其他的動物,貓咪,這樣優雅獨立的動物,愛她,就不要關著他不出門,讓我們去溜貓吧!

我也想遛的,问题是,我们那小区,哎。。。不敢遛啊

小区不安全么? 我也打算溜,要找到衣服式的牵引也不容易啊~~~ 可是我没有把握可以帮靓穿上衣服~~~  详情 回复 发表于 2013-1-17 13:40

sylulu66 发表于 2013-1-17 13:32
我也想遛的,问题是,我们那小区,哎。。。不敢遛啊

小区不安全么?
我也打算溜,要找到衣服式的牵引也不容易啊~~~
可是我没有把握可以帮靓穿上衣服~~~

衣服我在国外买到过一件,是一个背心,然后背心上面有牵引绳的。但是小区里好多遛狗的,还不牵绳,狗还咬伤过小区的流浪猫的  详情 回复 发表于 2013-1-17 14:00

爱楚楚 发表于 2013-1-17 13:40
小区不安全么?
我也打算溜,要找到衣服式的牵引也不容易啊~~~
可是我没有把握可以帮靓穿上衣服~~~

衣服我在国外买到过一件,是一个背心,然后背心上面有牵引绳的。但是小区里好多遛狗的,还不牵绳,狗还咬伤过小区的流浪猫的

最bs不牵绳的~~ 我附近的人也有很多溜狗的,不过他们全部都有牵,只是怕猫们出去看到狗会不爽罢了~~  详情 回复 发表于 2013-1-17 14:39

sylulu66 发表于 2013-1-17 14:00
衣服我在国外买到过一件,是一个背心,然后背心上面有牵引绳的。但是小区里好多遛狗的,还不牵绳,狗还咬 ...

:29:最bs不牵绳的~~ 我附近的人也有很多溜狗的,不过他们全部都有牵,只是怕猫们出去看到狗会不爽罢了~~

傻逼医生

我对溜猫一说还说得那么津津有味的医生也要说一句:傻逼医生! 每只猫的个性个体都不同,而且每个区域环境都不同!这种“猫不溜一辈子不开心”,以及“带上猫喜欢的零食”就试图控制猫行为的人,有多少真正的队猫  详情 回复 发表于 2013-1-18 11:57
你讨厌他??  详情 回复 发表于 2013-1-17 15:35

zhouquan 发表于 2013-1-17 14:53
傻逼医生

你讨厌他??

huqin815 该用户已被删除

zhouquan 发表于 2013-1-17 14:53
傻逼医生

我对溜猫一说还说得那么津津有味的医生也要说一句:傻逼医生!

每只猫的个性个体都不同,而且每个区域环境都不同!这种“猫不溜一辈子不开心”,以及“带上猫喜欢的零食”就试图控制猫行为的人,有多少真正的队猫个性的了解!

最BS那句“請您打開家門,什麼都不要做,讓貓咪自己決定,牠想出門就讓貓咪自己出去”,我靠,有多少人用这种理由和借口来放养猫啊?这种鼓励猫出去遛弯的主人,和我们最BS的散养猫的不负责主人有何区别!!!

还提出猫零食丢地上一颗一颗让猫去吃控制溜猫路线。。。就算是秃子也没那么好受控吧!何况是猫!

这篇文章蠢到家了!只能这么说!

另外,如果你有完全封闭的庭院,在你看护下(保证猫不能跳高出围墙)的情况下,可以让它们去院子溜达溜达。回家搞不好还要体内外驱虫。

无论出于什么动机想要散养猫或溜达猫的,总之最终就是一句话:你在散养猫!你有可能在导致一只新的流浪猫的诞生!

猫一旦受惊逃窜,你能确保抓的住它?

猫如果养成每天遛弯的习惯,以后出逃率大大增加(狗没法跳高所以它们不会跳出去逃走,可猫会想尽一切办法逃出去玩),总有一天它会逃掉回不来!

大家BS不栓绳遛狗的主人,那么猫呢?你以为你能控制的了它?太小看猫了!即使戴着牵引带猫也很容易挣脱!何况这篇文里最终居然在“引导”主人不要栓绳就溜猫!

明显误导和想当然的所谓台湾医生。。。。切!

我都没想过那么多。。。。 不过你说到细菌这事,我忘记了猫咪不像狗狗那样,可以溜完回家洗澡 看来还是不要溜猫了,呵呵~~ 对不起,我傻了~~ 这个贴可以删掉吗?等下真的有人看了跑去溜猫我就害了猫啊~~~  详情 回复 发表于 2013-1-18 14:07

对了,顺便说个真事。我最近买肉肉植物的一家卖家,她家养猫长期就是散养放养的,而且据说已经i养成了每天必须出去遛弯一圈的习惯。我都懒得和她费口舌了。心眼是不坏,对猫也可以,但是坚决散养你有什么话好讲?就是这种台湾医生的论调,猫必须要散养出去溜达的。
然后前几天急忙找我,说有天家里老猫回家,眼睛流泪睁不开,今天打开全是白色的膜。鉴定下来应该是和流浪猫打架,被戳伤眼睛了。必须要摘除一个眼球 ,不然两个眼球都会受影响的。

OK,这就是溜猫到最后的结果。对了,最初她也是看着她的猫出去遛弯的,算是陪溜的,后来懒了,门一开猫就兹溜跑的没影了,她也就随便猫去了。。。。她想猫总归会到点回来的。

最后就这养了。

眼球摘了后还继续放养?  详情 回复 发表于 2013-1-18 14:17

吧唧泡泡 发表于 2013-1-18 12:04
这篇文章蠢到家了!只能这么说!

另外,如果你有完全封闭的庭院,在你看护下(保证猫不能跳高出围墙)的 ...

:15:我都没想过那么多。。。。
不过你说到细菌这事,我忘记了猫咪不像狗狗那样,可以溜完回家洗澡
看来还是不要溜猫了,呵呵~~ 对不起,我傻了~~
这个贴可以删掉吗?等下真的有人看了跑去溜猫我就害了猫啊~~~

不要紧,你也没考虑那么多。我刚才口气着急了。 话说,狗和猫还是不一样的。狗是比较服从的物种,能够训练(不训练它们。它们会很茫然的,它们需要一个领导,一个主人)。猫不一样,猫是自己的主人,猫愿意怎么样  详情 回复 发表于 2013-1-18 14:29

吧唧泡泡 发表于 2013-1-18 12:09
对了,顺便说个真事。我最近买肉肉植物的一家卖家,她家养猫长期就是散养放养的,而且据说已经i养成了每天必 ...

眼球摘了后还继续放养?

嗯,继续。。。她理由是她家猫习惯要出去了。一定要出去的,不出去会死的。。。(好吧其实出去了才真的会死好么,哎!)  详情 回复 发表于 2013-1-18 14:25

爱楚楚 发表于 2013-1-18 14:17
眼球摘了后还继续放养?

嗯,继续。。。她理由是她家猫习惯要出去了。一定要出去的,不出去会死的。。。(好吧其实出去了才真的会死好么,哎!)

都这样了还得不到教训 。。。还是他真的是懒得管他家猫,就让他自生自灭。。。 你就帮我删了这个贴吧~~~~ 谢谢你提醒了我~~~~~  详情 回复 发表于 2013-1-18 14:32

爱楚楚 发表于 2013-1-18 14:07
我都没想过那么多。。。。
不过你说到细菌这事,我忘记了猫咪不像狗狗那样,可以溜完回家洗澡
看来 ...

不要紧,你也没考虑那么多。我刚才口气着急了。

话说,狗和猫还是不一样的。狗是比较服从的物种,能够训练(不训练它们。它们会很茫然的,它们需要一个领导,一个主人)。猫不一样,猫是自己的主人,猫愿意怎么样就怎么样。

刻意去训练一只猫遛弯,说好听是什么让猫自由啊啥的,说难听还不是为了让自己显得倍儿有面子?(小区里的会说,哇,这人溜猫哎!不是遛狗哎!)

这个台湾医生这篇东西简直是胡说八道啊。。。。话说其实康熙来了这类节目本身也就是胡说八道来着。。。。做不得真的。  =   =!!!

何况中国国内这种那么糟糕的环境,人,车,小区车道人行道不分流。。。。遛弯么。。。呃。。。我以前弄过一根几百的溜猫绳,试了一圈就闲置了~~~~~~一路坐电梯就惨叫不提了~~~到了大堂也没出门,就回家了。。。。

呵呵~~其实我在马来西亚的~~~我家附近都有比较静,如果有溜狗的也一定会牵绳~~ 所以我才会考虑,但是没想过你说的那些问题~~~ 现在还是觉得不妥,还是不要溜了~~~  详情 回复 发表于 2013-1-18 14:39

吧唧泡泡 发表于 2013-1-18 14:25
嗯,继续。。。她理由是她家猫习惯要出去了。一定要出去的,不出去会死的。。。(好吧其实出去了才真的会 ...

都这样了还得不到教训 。。。还是他真的是懒得管他家猫,就让他自生自灭。。。:6:
你就帮我删了这个贴吧~~~~ 谢谢你提醒了我~~~~~

吧唧泡泡 发表于 2013-1-18 14:29
不要紧,你也没考虑那么多。我刚才口气着急了。

话说,狗和猫还是不一样的。狗是比较服从的物种,能够 ...

呵呵~~其实我在马来西亚的~~~我家附近都有比较静,如果有溜狗的也一定会牵绳~~
所以我才会考虑,但是没想过你说的那些问题~~~
现在还是觉得不妥,还是不要溜了~~~

马来西亚可能社区环境好很多吧~~~~~真的想溜达下(自家花园里)估计问题还不很大。嗯,还是看各猫个性吧。猫养成遛弯习惯比较容易性子野,也就是没事就想蹿出去,不容易控制。 而且常散养的猫,对周边的生态环境也  详情 回复 发表于 2013-1-18 14:53

爱楚楚 发表于 2013-1-18 14:39
呵呵~~其实我在马来西亚的~~~我家附近都有比较静,如果有溜狗的也一定会牵绳~~
所以我才会考虑,但是没 ...

马来西亚可能社区环境好很多吧~~~~~真的想溜达下(自家花园里)估计问题还不很大。嗯,还是看各猫个性吧。猫养成遛弯习惯比较容易性子野,也就是没事就想蹿出去,不容易控制。

而且常散养的猫,对周边的生态环境也会有影响,猫是自然界最小型的杀手啊,昆虫小鸟田鼠松鼠类的根本不在话下~~~~~ = =!

还必须至少一个月驱虫2次以上~~~洗澡也不能常洗,不过晚上照样要上床睡觉。。。。

所以老外比较容易有弓形虫问题(其实弓形虫也是国外的医疗理念传过来的),因为他们的猫很习惯散养而猫每天在家——户外——家,窜进窜出的。。。。又有机会在外面捕猎生食,染上弓形虫的概率高多了。

国内户内圈养猫想得弓形虫也无从感染起,可国内医生大部分都会让孕妇丢弃猫,真是何从谈起,呵呵。

我家猫到家八个月了还没洗过澡呢~~ 不过是我怕帮他洗,因为上次带另外一个流浪的回来就立刻洗,然后被抓得满身伤,所以我自家那个我就不敢洗了~~~ 我还是不考虑溜了,躯虫是有在做的,但是他们手脚踏脏了也不给洗,  详情 回复 发表于 2013-1-18 15:03

吧唧泡泡 发表于 2013-1-18 14:53
马来西亚可能社区环境好很多吧~~~~~真的想溜达下(自家花园里)估计问题还不很大。嗯,还是看各猫个性吧。 ...

我家猫到家八个月了还没洗过澡呢~~
不过是我怕帮他洗,因为上次带另外一个流浪的回来就立刻洗,然后被抓得满身伤,所以我自家那个我就不敢洗了~~~
我还是不考虑溜了,躯虫是有在做的,但是他们手脚踏脏了也不给洗,晚上就趴在我床上,我又喜欢摸他们的爪子。。。哈哈哈哈~~~

呃,我会告诉你我家9岁的吧唧一辈子就洗过4回的事情咩咩咩咩。。。。。。。=   =!!!

我家吧唧现在也喜欢一开门就窜进我家院子里啃草,不过我家院子是全封闭的。吧唧又是个不会跳高星人~~~所以就让它去啃一会儿,我一边呆着看好。

有时候想起来给擦擦小手,有时候想不起来也算了。。。。不过晚上一脚踏我脸上的时候,会默默想起丫早上踩过泥巴了~~~

九年才洗过四次啊~~~~我还以为每年要洗一次呢(虽然我到现在还没洗过,哈哈) 居然会有猫咪不跳高的? 我家的跳得可高了,一要睡觉就跳上柜子上面,所以绝对不能放他在院子里,不然一定会跳去隔壁家然后不见掉  详情 回复 发表于 2013-1-18 16:13