宠物之家

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

快捷登录

楼主: 小龟1111

[宠物故事] ❤小米日记❤ P147>小兔星球更新三 小米走后一周年

像我这么笨的人只有看看过眼瘾了~

原帖由 大笨爹 于 2010-5-5 21:10 发表

哈哈哈,,,大笨爹又来啦~~~

回复 42# 小龟1111 的帖子

想请教下那个黄色的垫脚板在哪里买的??学名叫什么啊?

回复 22# 小龟1111 的帖子

好心动~~我家萝卜要再大点才不会从空里钻出来~

原帖由 sophiazhy86 于 2010-5-6 17:36 发表
想请教下那个黄色的垫脚板在哪里买的??学名叫什么啊?

那个,,,其实是浴室防滑的垫子,32X32cm的,可以自己拼装组合,很多大型生活超市都有卖的。。。我们是跑了5,6个地方,选的材质最好最硬的一款,如果要买,也记得选一下,软了的不好用,再说也怕兔兔会咬。。。

好强悍呀!厉害!

动手能力真是超强啊!

猛!。。

嘻嘻,,,可惜没有全部的制作流程了呀。。。当时太紧张,给忘了。。。

小米笼子改造 + DIY 牵引绳的详细图片

小米笼子改造

上次发了小米的DIY笼子之后,经过大家提醒,小米粑粑小米妈妈都觉得小米出门是个大问题,于是乎开始设计楼梯。。。不过我图画了N次,也没觉得有满意的设计。。。郁闷。。。然后小米粑粑提出来,直接把笼子改了,把门开在下面。这样虽然以后我们很难抓到在三楼的小米,换吊床也不方便,但是小米方便就好。。。一开始,,,我极力反对,因为工程太大,小米底座的受力点也变少,万一不稳,还得拼回来。。。不过。。。楼梯这东西,里外占空间,材料不好找。。。狠狠心,干吧~~~不行大不了拼回来,劳动节嘛,咱也劳动劳动呗~~~

上次好多兔友问怎么做笼子的,真是不好意思,当初我们两个光害怕万一失败怎么办,心情紧张,一张照片都没拍,只能现在拆的时候给大家讲讲了。。。

下面这张是小米笼子最初的设计图,本来是准备 600X600mm 打底,然后往上发展,楼层之间用楼梯或者斜板解决。。。不过后来看来实际材料,然后在材料店一拼,觉得需要600X900mm 打底才可以,不然放了楼梯或者斜板,就没有多少空间给小米走动了。。。

小米笼子的外架,其实就是饰品店常用的挂小饰品啊,铁钩用的网格,我们在网上卖这个的材料店就花了两天的时间,也是多亏了这边的兔友帮忙才找到一家尺寸最全的店,虽然离家离公司远,还是风风火火的杀过去了。。。。

不一样的尺寸,在买之前就要算好买几块,大概要有个概念到底要多大的笼子,“室内设计”会是什么样子。小米的笼子外架分别是4块600X900mm,一块900X900mm(材料店没有,我们其实用的是一块600X900mm + 一块300X900mm),一块300X900mm,一块600X600mm,最后是门300X600mm。

图里面是 300X900mm 和 600X600mm 拼在一起,门就在那块空缺的地方,这样就是一面墙了。4块600X900mm,是底座,上顶,和两个侧面,一块900X900mm当后墙,底下就是前面的墙。。。

补充下补充下,昨天给忘了,底层记得要是悬空的,高出地面8厘米左右吧,所以笼子接触地面的,只是两个侧面和后墙3面。而且前墙也会因为这样高出一截。。。这样才能留空位接兔兔的便便。。。这样子的话,记得门要好好设计,笼子的底层,需要非常稳,小兔子才能放心的活动。。。门要开在最下面的话,就会有一面不是完全受力的,这也是为什么一开始,我们的小米的门没有开在最下面了。。。不过,如果保证门的那一面,超过一半是有向上的拉力的,底板就会稳啦~~~当然其余三面也要绑得很紧哦~

拆了前墙可以看到里面的样子啦,楼层隔板都是 300X600mm的,记住,隔板一定要三面受力才稳当,不然受力不均,会往下倾斜,这也是为什么我们会用两跟棍子,这样子,三楼的隔板位置会比较好,不然按照初始设计,小米没法上去,中间一段很宽,做楼梯很占空间,并且空太多,小米也没有安全感。有了棍子,第三层就会有三面受力,很稳当,顺便就把吊床解决了。。。

拼的时候,我们想到要用铁丝,但是一是不方便,而且害怕平时挂到小米,所以用的是 cable tie,,,中文是什么。。。诶。。。还真不知道。。。看图吧~~~

Cable Tie 就是这个啦。。。

好啦,,,下面终于上图~~~改造后,,,门就开在最下面了,现在小米进去非常方便了。。。我们也就满足了。。。谢谢大家给我们提意见,让小米越来越幸福,,,哈哈~~~

顺便讲下,笼子刚做好时,我们还很烦恼,怎么让他上楼了,怎么做楼梯了,很占空间哦。。。结果小米一进去,马上2楼3楼跑个遍。。。我们才发现我们低估他了。。。提醒大家就是,3楼不要太空,不然跳上跳下的兔子容易受伤,2楼空间小,三楼覆盖面大,这样他下楼的时候会很小心,不敢乱来,也就稳妥了。。

上次也有人问牵引绳来着,上图~~~小米的前脚,会从那两个洞穿过来,然后中间那根绳子也是活动的,会比较方便,这样如果小米乱跑,我拉着他的时候,等于是从前面抱着他牵制他的前腿,中间那根也会起作用,他不会不舒服。。。四粒扣子,是希望能经常调整大小,万一小米长大了,不用重做。。。呵呵。。。而且我也不敢保证,大小就刚好合适,一定要给自己留点后路,,,哈哈

牵引绳,一个大圈,一个小圈,大的给自己的手的,小的和工字型衣服套起来。。。

大家就想象那有只兔子吧,小米这家伙不配合。。。拍不到~~~

最后一张。。。呼,,,终于完成了~~~

小米和我家西瓜皮长的好像吖

原帖由 釢牙 于 2010-5-10 17:23 发表
小米和我家西瓜皮长的好像吖

就是就是,不过感觉你家西瓜皮身材比较好,看起来就很有手感,但又不会觉得胖。小米就一副骨架子。。。。。

杯具。。。小米把大笨爹叔叔的草都吃了。。。

话说跟我们一起租房子的,是一为特别热爱大自然的小伙子,养了一只乌龟取名大笨,跟我家小米办龟兔赛跑来着。。。大笨爹的爱好就是养动物,种花草钓鱼,特别有格调。。。

大约两个月前大笨爹买了泥土和小番茄种子,开始了精心的培育。。。两个月过去了,我们全家盼星星盼月亮等着小番茄出来。。。结果。。。5月7号晚上,我们去看小番茄。。。发现。。。。。。。只剩一根了。。。死的。。。掉在旁边。。。然后小米趴在泥土上,嘴里还在吃着。。。

也就看上去胖...除了毛就是骨头..但是特别能吃草..不晓得草都吃到哪里去了
我喜欢你家的吊床~~~看着就舒服

小米粑粑大发雷霆,小家伙一脸茫然,啥事?找我啊?

此时大笨爹笑嘻嘻的说,喜欢吃就好,没吃我的仙人球就好,不会拉肚子就好。。。小米粑粑听了更内疚,骂得更起劲。。。

小米委屈的说,,,就几根草嘛。。。人家又不是故意的。。。

最后,,,他粑粑还在拼命道歉呢,,,他就开始打瞌睡了。。。

好棒!
看到动手能力强的爸妈,就无限崇拜

大笨爹 好人啊~~~~

嘿嘿,可爱的小米。
我们家兔崽子不仅把种了好久的向日葵吃了,还把仙人掌吃了,还好没事