宠物之家

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 大鼠兔

[健康咨询] 【原创】关于碘伏(付,附)与聚维酮碘的一些概念问题,还有优碘(優碘)的解釋

谢谢楼主分享这么多碘的信息。
我也写过关于碘的帖子,但我没你这么专业研究各种详细成分。听医生讲的就搬来了。

又咨询了一位医生,还是说虽然都是碘制品但还是不一样,但都很安全,聚维酮碘更适合于黏膜皮肤的消毒处理。
聚维酮碘=优碘我同意,另个概念还是没搞清。

版主好,我想是不是你觉得两瓶碘的溶液颜色有深浅,所以觉得浓度不一样?
其实这一点还有专门的人研究过,这其实是和工厂的制作工艺以及制作原料(就是聚维酮碘粉末的品质)有关。其实很多制作这类产品的工厂都不大,而这一点就使得聚维酮碘的浓度产生差异。还有随着产品生产时间长短,会有碘升华,因此浓度会降低,也会使得颜色有差异。
这或许会让人很不理解甚至很担心,因为这是消毒产品阿,怎么可以有浓度差异。的确,很多时候我们缺乏监管和质量标准,还有一点很重要那就是消毒与杀菌是不同的概念,(不要让我解释是怎样不同,这是很难一句两句解释清楚的。而且很多医务人员也是概念混淆。)我们使用聚维酮碘是为了消毒,并不是指望聚维酮碘能杀死细菌吧,否则就没有抗生素,抗真菌药和抗病毒药物了。就像我看到曾经有讨论说聚维酮碘稀释后应该用无菌的瓶子装,其实如果是家里干净的瓶子就可以,因为我们在涂抹该溶液时,涂抹的部位如皮肤,口腔粘膜,本身就是有菌的,所以不用讲究无菌的。真菌感染其实不是你接触到真菌才会感染,其实很大一部分是真菌本来就潜伏在你身体上,在你抵抗力下降或过度使用抗生素的情况下,真菌就开始发挥作用了。

谢谢大鼠分享 收藏了

或许有人不明白为什么一个瓶子标签写的是0.5%,另一个写的是5%,而我却说两个是一样浓度。
聚维酮碘消毒浓度关键看
有效碘含量
第一个瓶子(点而康)标签写的很明确是:有效碘含量为0.5%;
第二个瓶子标签的第4行黑体字写的是规格:5%但是在标签第一行写了每毫升含聚维酮碘0.05g。因为聚维酮碘粉制作成溶液后其化学特性所致其效碘浓度为9%--12%而第二个瓶子标签标明的5%的意思是:根据每毫升含聚维酮碘0.05g得出结论,但是这瓶溶液有效碘含量是多少呢?那肯定就不是5%,必须乘以9%-12%才能得出实际的有效碘含量。
这也就是我说监管不力,没有统一标准,没有规定标注是有效浓度还是浓度,打比方买菜时报价是按斤还是公斤这是随便菜贩的,但这就会误导消费者。

原帖由 april 于 2011-9-3 20:34 发表
谢谢楼主分享这么多碘的信息。
我也写过关于碘的帖子,但我没你这么专业研究各种详细成分。听医生讲的就搬来了。

又咨询了一位医生,还是说虽然都是碘制品但还是不一样,但都很安全,聚维酮碘更适合于黏膜皮肤的 ...

刚刚去翻了医院的论坛,不知道可不可信,说聚维酮碘是碘伏的一种,最为常见的一种
http://www.icchina.org.cn/bbs/thread-4735-1-1.html

good good study

翻出来收藏一下。